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sexta-feira, 28 de junho de 2013



Vítimas de intoxicação alimentar no último dia 24/05. Foto: Tacyane Machado.
Por meio de nota expedida nesta sexta-feira, dia 28, a Vigilância Sanitária de Parnaíba informou o resultado da investigação feita no Restaurante Popular que constatou a presença de alimentos impróprios para o consumo humano.
O trabalho foi executado por ordem do prefeito Florentino Neto, após centenas de pessoas terem dado entrada nos estabelecimentos de saúde de Parnaíba por intoxicação alimentar ao terem ingerido o almoço do Restaurante Popular de Parnaíba no último dia 24 de maio. O laudo da Vigilância Sanitária é assinado pelo médico veterinário Luciano Oliveira de Assunção, onde foi constatado a contaminação da farofa de frango por staphtlococus, salmonella e coliformes; e a contaminação da feijoada e do vinagrete também por coliformes.
Além disso, os laudos de análise da água apontaram a contaminação das amostras dos bebedouros por coliformes totais, foi observado também no Restaurante Popular a higiene operacional imprópria dos banheiros com excesso de sujidade, desorganizado e sem controle de higienização continua, bem como da ausência de material de higiene pessoal nos banheiros e setores.
Foi apontado ainda da presença de alimentos manipulados e temperado nas câmaras sem proteção, sem identificação e ou controle de validade.
DAS BACTÉRIAS E RESÍDUOS FECAIS ENCONTRADOS:
Staphylococcus aureus é um dos principais agentes causadores de intoxicações alimentares, geralmente relacionado com os manipuladores o tempo de incubação varia de 1 a 6 horas após a ingestão e que todos os alimentos manipulados são suspeitos de contaminação.
A presença de Coliformes em alimentos processados é considerada uma indicação útil de contaminação pós-processo, evidenciando práticas de higiene e sanificação abaixo dos padrões requeridos para o processamento de alimentos.
A Salmonella causa infecções sistêmicas e febre tifóide e é um dos agentes causadores das gastroenterites.
CONCLUSÃO:
A reabertura do Restaurante Popular será feita após o cumprimento de todas as exigências solicitadas pela Vigilância Sanitária conforme o termo de obrigações a cumprir, por orientação da Secretária Municipal de Saúde, Maria do Amparo Coelho e do prefeito Florentino Neto este parecer deve ser encaminhado para instrução de Processo de Sindicância, para apuração das responsabilidades.
Francisco Brandão para o Proparnaiba.com
VEJA NOTA AO PÚBLICO EXPEDIDA PELA PREFEITURA DE PARNAÍBA:
A Secretaria Municipal da Saúde, por meio da Vigilância Sanitária Municipal, comunica à população parnaibana que concluiu os procedimentos de investigação no estabelecimento Restaurante Popular de Parnaíba, tendo autorizado a reabertura mediante o cumprimento de várias obrigações pela Empresa Terceirizada, as quais estão sendo providenciadas com acompanhamento “in loco” de nossos técnicos. O Município também procederá algumas adequações para melhoria dos serviços prestados naquele estabelecimento, as quais também serão devidamente acompanhadas por esta Vigilância Sanitária.
Segue em anexo quadros demonstrativos dos exames realizados e Parecer Final.
Esclarecemos que o Senhor Prefeito Municipal exigiu a divulgação de todos os resultados de exames, bem como o compartilhamento das informações com a Diretoria Estadual de Vigilância Sanitária, o que foi procedido, sendo que na próxima semana teremos reunião com a direção daquele órgão estadual.
As constatações e demais elementos técnicos estão sendo disponibilizados para instrução do processo de Sindicância, determinado pelo Senhor Prefeito Municipal e pela Sra. Secretária de Saúde do Município.
A data da reabertura será definida após parecer conclusivo desta Vigilância Sanitária sobre os procedimentos de adequação que foram exigidos e que estão em fase de execução, mediante acompanhamento deste setor.
As responsabilidades serão apuradas no âmbito do processo de sindicância determinado pelo Sr. Prefeito Municipal e Sra. Secretária de Saúde, cuja instrução necessitava das conclusões desta Vigilância Sanitária.
Seguem as informações:
RESULTADOS DOS EXAMES LABORATORIAIS DOS INGREDIENTES DA REFEIÇÃO SERVIDA NO DIA 24 DE MAIO DE 2013:

Pesquisa de Coliformes a 45° C/g ou ml
Pesquisa de Salmonella SP/25g ou ml
Pesquisa de Staphylococcus Coagulase Positiva

FAROFA DE FRANGO

Insatisfatório

Insatisfatório

Insatisfatório

VINAGRETE

Insatisfatório

Satisfatório

----

FEIJOADA

Insatisfatório

Satisfatório

Satisfatório

ARROZ

Satisfatório

Satisfatório

----

RESULTADOS DOS EXAMES LABORATORIAIS DA ÁGUA


Local
Resultado COLIFORMES TOTAIS

Conclusão
Resultado ESCHERICHIA COLI

Conclusão

1
BEBEDOURO 1 (ÁGUA P/ SUCOS)

PRESENÇA

INSATISFATÓRIO

Ausência

Satisfatório

2
BEBEDOURO 2 (ÁGUA P/ SUCOS)

PRESENÇA

INSATISFATÓRIO

Ausência

Satisfatório

3
SETOR DE LAVAGEM DE MÃOS

Ausência

Satisfatório

Ausência

Satisfatório

4
SETOR DE HIGIENIZAÇÃO DAS BANDEIJAS

Ausência

Satisfatório

Ausência

Satisfatório

5
TORNEIRA DO SETOR SALADAS

Ausência

Satisfatório

Ausência

Satisfatório

6
SETOR DE HIGIENIZAÇÃO DE GRÃOS

Ausência

Satisfatório

Ausência

Satisfatório

7
TORNEIRA HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS

Ausência

Satisfatório

Ausência

Satisfatório

8
TORNEIRA – SETOR DE CARNES

Ausência

Satisfatório

Ausência

Satisfatório

TERMOS DE OBRIGAÇÕES A CUMPRIR
1
Manter o fluxo de higiene operacional contínuo.
2
Retirar e lavar todos os utensílios.
3
Providenciar a retirada das caixas de papelão na Câmara de Congelados.
4
Solucionar o mau cheiro exalado pela fossa séptica.
5
Providenciar sabonete líquido, papel toalha e lixeira para o lavatório da área de manipulação.
6
Providenciar o conserto do Jato de água quente na área de lavagem das bandejas.
7
Providenciar a fixação na parede da tomada trifásica da máquina de lavar bandeja.
8
Providenciar a troca das lâmpadas queimadas do refeitório.
9
Providenciar o conserto dos ventiladores do refeitório.
10
Providenciar sabonete líquido, papel toalha, porta papel toalha e lixeira de acionamento a pedal para o banheiro público.
11
Instalar tela milimétrica em todas as aberturas e nos exaustores da área de manipulação/cocção.
12
Providenciar revestimento com material impermeável de fácil higienização de todas as paredes do refeitório.
13
Providenciar telas milimétrica nas janelas e portas que dar acesso a área externa do refeitório.
14
Providenciar caixas adequadas que tenha fácil higienização para acondicionamento das frutas.
15
Providenciar o conserto dos sanitários do banheiro público.
PARECER TÉCNICO
CONSIDERANDO as conclusões dos laudos de análise dos alimentos, onde foi constatada a contaminação da farofa de frango por Staphtlococus, Salmonella e Coliformes a 45° C/g, e a contaminação da Feijoada e do vinagrete por Coliformes a 45° C/g;
CONSIDERANDO as conclusões dos laudos de análise da água, onde foi constatada a contaminação das amostras dos bebedouros por COLIFORMES TOTAIS;
CONSIDERANDO que, no dia 24 de maio, foi observada no Restaurante Popular, a higiene operacional dos banheiros em não conformidade, com excesso de sujidade, desorganizado e sem controle de higienização continua, e, a ausência de material de higiene pessoal nos banheiros e setores;
CONSIDERANDO que, no dia 24 de maio, foi observada no Restaurante Popular, a presença de alimentos manipulados/temperado nas câmaras sem proteção, sem identificação e ou controle de validade;
CONSIDERANDO que, a contaminação dos alimentos pode ocorrer através dos manipuladores, de utensílios sujos, de higienização inadequada, da estocagem e da preparação incorreta dos alimentos;
CONSIDERANDO que, O Staphylococcus aureus é um dos principais agentes causadores de intoxicações alimentares, geralmente relacionado com os manipuladores o tempo de incubação varia de 1 a 6 horas após a ingestão e que todos os alimentos manipulados são suspeitos de contaminação;
CONSIDERANDO que, a presença de Coliformes em alimentos processados, é considerada uma indicação útil de contaminação pós-processo, evidenciando práticas de higiene e sanificação abaixo dos padrões requeridos para o processamento de alimentos;
CONSIDERANDO o INQUÉRITO EPIDEMIOLÓGICO realizado pelos técnicos da Diretoria de Vigilância Epidemiológica e a INSPEÇÃO SANITÁRIA realizada pelos Médicos Veterinários da Diretoria de Vigilância Sanitária, resolve:
Dá parecer favorável a reabertura do Restaurante Popular, após o cumprimento de todas as exigências solicitadas pela Vigilância Sanitária conforme o termo de obrigações a cumprir.
Em conformidade com orientação da Sra. Secretária Municipal de Saúde e do Sr. Prefeito Municipal este Parecer deve ser encaminhado para instrução de Processo de Sindicância, para apuração das responsabilidades.
Parnaíba, 19 de Junho de 2013.
LUCIANO OLIVEIRA DE ASSUNÇÃO
Médico Veterinário
Vigilância Sanitária de Parnaíba

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